La fonctionnalité et la sobriété sont au menu de cette nouvelle cuisine. Sa réalisation a été mise dans les mains expertes de Häcker, cuisiniste à Toulouse Lardenne.
Après travaux. Façades laquées, céramique et métal sont les ingrédients de cette cuisine moderne. La table sur-mesure en cèdre rouge a été créée par l’artiste ébéniste Jean-Patrick Magnoac.
Avant les travaux. Réfrigérateur imposant, peinture verte ultra présente, meubles dépareillés...
La cuisine de Jacques Sala datait de la construction de sa maison, en 2011, à L’Isle-Jourdain. Sur 20 m², les éléments mélangeaient le traditionnel et le contemporain autour d’un îlot central et d’une table d’un seul tenant. « J’en ai eu assez », assure ce maître d’œuvre, habitué à construire des maisons pour les autres. C’est dans le cadre de son métier qu’il a déjà eu affaire à Daisy Carles. Elle gère l’agence Häcker à Toulouse Lardenne. Ce cuisiniste moyen et haut de gamme réalise une centaine de cuisines par an sur la région. Daisy Carles est diplômée du SNEC (Syndicat National de l’Équipement de la Cuisine, qui représente les cuisinistes). « Elle connaît bien son boulot », affirme Jacques Sala.
« Pour ce projet, j’ai eu carte blanche. »
Daisy Carles des Cuisines Häcker
« Pour ce projet, j’ai eu carte blanche, se souvient Daisy Carles. Il voulait un espace plus convivial, pratique à vivre et désencombré. Il fallait de la sobriété. Fini la hotte imposante, l’îlot central et la couleur au mur. » De l’ancienne cuisine, vendue et démontée par l’acheteur, il ne reste que le carrelage gris foncé au sol.
Après travaux. La nouvelle cuisine compte 4 armoires de 2,20 m de haut par 60 cm de profondeur chacune. Trois servent aux rangements, la quatrième cache le réfrigérateur Bosch. Enfin, un meuble très profond fermé par un rideau inox renferme les robots. Le mur du fond est habillé de carrelage façon carreaux de ciment de chez Fusion Carrelage à L’Isle-Jourdain.
Avant les travaux. Dépareillée, l’ancienne cuisine était de plus encombrée par un îlot central trop imposant.
Avant l’arrivée des nouveaux aménagements, les artisans s’affairent : le plaquiste Plâtrerie J.H. de Mongausy, le peintre Concept Peinture de Plaisance-du-Touch et l’électricien Bati Rénova à Toulouse.
Le nouveau cœur de la pièce, c’est le merveilleux piano de cuisson et four Lacanche. « Je ne voulais plus de plaques à induction, je voulais cuisiner à l’ancienne. » Autour du piano de cuisson, le mobilier et les aménagements sont harmonieux. Façades en laque satinée coloris satin (modèle Lazer), portes sans poignées avec gorge inox. Le plan de travail est en céramique noire de 2 cm d’épaisseur (modèle Sirius de chez Dekton) réalisé par le marbrier Stone Line (Portet-sur-Garonne).
Après les travaux. Au-dessus du piano de cuisson, Daisy Carles a recommandé la réalisation d’un coffrage qui accueille la hotte Roblin et dissimule un éclairage indirect.
Après les travaux. Piano de cuisson et four Lacanche, tout gaz, modèle Vonay émail gris.
L’évier (Franke) en granit reconstitué est fixé par en dessous. Pour l’égouttoir, la céramique est rainurée. Robinetterie Franke et crédence en céramique. Dessous, le meuble sert au tri sélectif des déchets. À sa droite, le lave-vaisselle Neff est installé en hauteur. De part et d’autre du piano Lacanche, un meuble à épices et bouteilles et une série de tiroirs coulissants. Aucun angle perdu. L’un est équipé d’un plateau tournant, l’autre de plateaux qui s’extraient intégralement (système Le Mans).
Le chantier n’a duré que deux semaines et demie. Jacques Sala ne tarit pas d’éloges à l’égard du cuisiniste. « La coordination avec les différents corps de métier a été parfaite. » C’est avec un immense plaisir qu’il a enfin pu retrouver le chemin des fourneaux.
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer