Difficile de parler sérieusement de café, thé ou chocolat tant que l’on n’a pas testé son breuvage dans une tasse du designer Arnaud Baratte. Rencontre avec ce créateur de l’objet au service du goût.
Nous sommes de plus en plus nombreux à nous équiper en machine automatique à café, thé, chocolat… Il ne manquait plus qu’à créer la tasse idéale pour que la dégustation prenne tout son sens. Avec sa collection de tasses Delissea, le créateur Arnaud Baratte nous fait redécouvrir le café, le thé, la tisane et le chocolat. Lorsque votre boisson chaude s’écoule de la machine, le design de la tasse et l’énergie cinétique font continuer de tourner le liquide, une partie de l’amertume est contrôlée.
La spirale intérieure brevetée, calculée à la fois dans son inclinaison et dans sa pente, favorise l’aération de votre café et libère tous les arômes délicats.
S’il s’agit de café, la double turbulence crée un développement olfactif très aromatique sans pour autant abîmer la mousse et le créma. « Nous savons que les arômes sont sous la mousse. Grâce à mon procédé, les arômes délicats du café sont mis en exergue en gardant un aspect tigré à la mousse sans avoir le goût brulé du café. À la dégustation, la forme de la tasse amène le café à un endroit précis des papilles gustatives, permettant ainsi d’obtenir plus d’arômes complexes, plus ronds et une belle longueur en bouche. Le café est plus subtil et les arômes sont plus délicats. »
La collection de tasses Delissea comprend les tasses expresso, lungo, thé & chocolat et enfin le mug.
Et ça marche ! Dans les magasins IN EX TOO de Labège et Lardenne on ne s’y trompe pas, on fait la démonstration au client en lui offrant un café dans une tasse classique et le même café dans une tasse Delissea. Les amateurs repartent avec leur lot de tasses. Également conquis, le chocolatier Castan à Toulouse commercialise lui-aussi les tasses Delissea, trouvant que son chocolat s’y révèle davantage. À la brasserie du Stade toulousain, on sert le café gourmand dans les tasses d’Arnaud Baratte. Enfin, le meilleur ouvrier de France torréfacteur, Vincent Ballot, prévoit d’utiliser ces tasses dans son centre de formation.
Le designer Arnaud Baratte.
Arnaud Baratte n’en est pas à son coup d’essai. Les verres à vin Open Up créés pour Arc International et vendus à une centaine de millions d’exemplaires, c’est lui. La collection de verres à dégustation Helicium®, c’est lui aussi. Avec sa dernière création, Delissea, le Tarnais Arnaud Baratte est partout. Ses élégants coffrets gagnent les magasins des arts de la table et les concept-stores de toute la France. Son partenariat avec Rak Porcelain lui ouvre les portes de l’hôtellerie et de la restauration de toute l’Europe, ainsi que de continent américain. Enfin, sa collaboration avec l’artiste Julien Soone promet une édition limitée de ses tasses version street-art pour la fin de l’année.
♦ Il nous reste à lui souhaiter bonne chance. Le designer est sélectionné avec Delissea au Concours Lépine qui aura lieu fin octobre pendant la Foire d’Automne à Paris Porte de Versailles.
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