Cela signifie adopter des pratiques respectueuses de l’environnement (faune et flore) et de la santé du jardinier. Certaines d’entre elles sont faciles à mettre en œuvre.
Texte et photos : CAUE 31.
Prendre soin du sol, l’enrichir en humus, est essentiel pour avoir de belles plantes. Pratiquez le compostage des déchets organiques du jardin et de la cuisine. Évitez l’emploi de traitements chimiques qui perturbent la vie du sol et peuvent polluer la nappe phréatique.
Économiser l’eau. Employez des paillis, ou des mulchs épais qui maintiennent l’humidité et limitent par ailleurs le développement des mauvaises herbes.
Récupérez l’eau de pluie pour l’arrosage en installant un bac ou une citerne. Des dispositifs plus élaborés pourront alimenter plusieurs postes (jardin, sanitaires...).
Binez pour favoriser la circulation de l’eau dans la terre et limiter son évaporation.
Optez pour des plantes peu gourmandes en eau et adaptées au climat local.
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer